Версия сайта для слабовидящих
10.02.2024 19:03

Историческая справка

Дом культуры с.Порошино

Открытие сельского клуба в селе Порошино состоялось 6 ноября 1956 года и было посвящено 39-ой годовщине Октябрьской революции.

В 1956-1957 годах в клубе работали 3 кружка, проводились спектакли, концерты, лекции. В 1957 году появилась киноустановка. Начала свою работу агитбригада. Молодёжь села проводила воскресники по уборке территории клуба, заготавливали дрова, сажали деревья. Так работал сельский клуб в свои первые годы.

Шло время, в 1980 году в клубе кроме заведующего появился художественный руководитель, и сельский клуб стал называться Домом культуры.

Сейчас в Доме культуры работают творческие люди, которые руководят детскими, подростковыми и взрослыми коллективами и клубами по интересам.

Для молодежи  организуются танцевально-развлекательные вечера и дискотеки. Много мероприятий проводится для детей и подростков: праздники, игровые программы, конкурсы, театрализованные представления, фестивали детского творчества.  Ребята имеют возможность посмотреть вместе с родителями любимые мультфильмы.

С большим уважением в доме культуры относятся к старшему поколению и всегда рады видеть их у себя.

Дом культуры п. Сидоровка

Культурным центром поселка Сидоровка Первомайского района города Кирова всегда был и остается Дом культуры, который в настоящее время является филиалом муниципального бюджетного учреждения «Дом  культуры села Порошино».

История Дома культуры началась в далёком 1942 году, когда  приехали в эти места, где стоял веками дремавший лес на берегу реки Вятки, молодые люди, средний возраст которых составлял не более 20 лет. Они сплавляли лес и строили новую жизнь. А вечерами собирались в одном из бараков, где был обустроен красный уголок — культурно-досуговый очаг. Там люди устраивали посиделки с гармонью, с плясками, создавались агитбригады, организовывали концерты. Постепенно, с разрастанием посёлка и с улучшением качества жизни, необходимость строительства Клуба  была очевидна. Так, по словам сторожилов посёлка, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году свои двери гостеприимно распахнул Сидоровский Клуб.

В стенах  нового клуба развернулась  бурная деятельность: «Устные журналы», вечера «От всей души», концертные программы, тематические вечера, народные гуляния и многое другое – все было пронизано задором, энергией и оптимизмом.   В клубе  проводились и лекции, и собрания, игрались спектакли, выступали школьные хоры, танцевали, выступал детский сад, играли вокально-инструментальные ансамбли, принимали в пионеры и комсомол, чествовали передовиков производства.

В  конце 90-х клуб передали Порошинскому сельскому совету, в 2004 году - управлению культуры города Кирова, а в 2017году Дом культуры поселка Сидоровка стал филиалом муниципального бюджетного учреждения «Дома культуры села Порошино».

2020 году  Дом культуры п. Сидоровка отмечает свой 50-летний юбилей.